Заказ обратного звонка. Поля, помеченные * обязательны для заполнения!

Обратная связь

СПАСИБО! Ваше сообщение о заказе обратного звонка отправлено на наш е-mail... Мы позвоним Вам в ближайшее время!

Бесплатные консультации

круглосуточно:

+7-910-565-40-75

+7-903-837-41-81

Новости нашего Центра

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2016
Понедельник, 26 Декабрь 2016 23:53

Родительский День в Теменосе...

Сегодня, 26 декабря, в нашем центре знаменательное событие - Родительский День! Перед Новым годом в наш центр приехали близкие наших ребят: мамы, папы, бабушки... Встреча прошла по-домашнему, тепло и уютно и, главное, в доброжелательной обстановке... К тому же, ребята испекли для своих дорогих и любимых мам и пап очень вкусную (обалденную) шарлотку... К чаю... С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, любви, веры и надежды..!

Опубликовано в Новости 2016

 

Тема круглого стола: Совершенствование межведомственной деятельности в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в городе Рязани. Цель круглого стола: Повышение качества оказания реабилитационной помощи наркозависимым.

"Одна цель. Одна дорога. Один результат"

Начать хочу с того, что все не так радужно в реабилитационных центрах нашего города и области. Есть проблема, на которую, по моему мнению, необходимо обратить внимание на данном этапе формирования реабилитационного поля в городе. Есть предположение, как можно решить эти проблемы, о чем я и буду говорить далее.

Я, как специалист в реабилитационном поле с 2000-ого года, стояла у истоков формирования социально-психологической и медицинской реабилитации в Рязани. Дипломированный психолог, опыт работы с химически зависимыми и созависимыми 16 лет, специализация - разработка реабилитационных программ для целевых групп, индивидуальная и групповая работа, психодиагностика. На данный момент являюсь руководителем коммерческого реабилитационного центра «Теменос». Тема мне близка со всех сторон и я понимаю, о чем говорю …. Итак,

Начать хотелось бы с небольшого экскурса в историю. Первые ребцентра в России начали открываться в конце 90-х и больше напоминали коммуны: трудовые, религиозные. Наркоманы, попадавшие туда, жили по принципу «трезвых грузчиков или копальщиков»: работали за еду и крышу над головой. Либо послушные протестантству мнили себя "Джентльменами Бога", пришедшими в мир  для того, чтобы получить от Бога машину, квартиру и все другие блага.

Первые реабилитационные центры открывались в Сибири чаще всего выходцами из Украины. Один из примеров - «Центр Здоровой Молодежи» (ЦЗМ).

С 2008 года в в психологическую службу ГБУ РО ОКНД стационара обращались представители реабилитационных центров, таких как «Возрождение», «Преображение», «Исход», «Нарко-нет», «Центр Здоровой Молодежи».

А теперь давайте сравним эти первые попытки с тем, что происходит в Рязани сегодня. Грустно признавать тот факт, что некоторые известные реаб. учреждения очень напоминают те первые, так как сами находятся на том уровне – уровне зародыша.

Все, над чем их руководители работают – это реклама и поиск новых жертв. Да, именно жертв, так как методы забора и удержания порой вызывают множество вопросов. Рекламируя свое имя, они не модернизируют саму работу изнутри, не ставят себе прерогативой качество реабилитации. Например, достаточно известный в нашем городе центр все также анонимно готовит к выходу в жизнь нового члена общества, удерживая его в своих стенах на протяжении года-двух. А в итоге - абсолютно не приспособленные к реальной действительности молодые ребята, которые дальше забора этого заведения чувствуют себя неуверенно, неуютно и очень скоро возвращаются назад через срыв. А по их политике: «Срыв – это реальность». Так почему бы и нет?

Я не буду сейчас перечислять все центры, которые, по-моему личному мнению, явно не соответствуют положениям Профессионального Стандарта, утвержденного приказом Министерства Труда и Соцзащиты Российской Федерации. Их просто большинство. Так как на сегодняшний день только 4 центра соответствуют им, имеют сертификацию. А ведь центров открывается с каждым днем все больше. Открывают  их наркоманы-абстиненты, решившие начать трезвую жизнь с того, что им не рекомендовано в принципе как минимум первые 5 лет – власть и деньги.

Но желая наладить свою жизнь, видимо, за счет более несчастных наркоманов и их еще более отчаявшихся родителей, превращают реабилитацию просто в рынок услуг со своей конкуренцией, ценовой политикой и акционными предложениями.

Сроки реабилитации везде разнятся, вследствие у родителей нет понимания сколько средств и времени потребуется на курс лечения ребенка. Кто-то рекламирует себя, кто-то нет, у кого-то такая стоимость, у кого-то другая, отсутствие взаимодействия внешнего мира (семьи) со внутренним (реабилетантом). Семья  просто не знает, что происходит с ребенком внутри. А подходы в разных учреждениях свои. Вы только представьте, какие могут быть подходы в работе у руководителя центра, у которого за спиной пребывание в млс не менее 3 лет и бесчисленное количество условных сроков по различным статьям и реабилитация  в Сибири? Да то же, что он там видел, и будет сам применять: манипулирование сознанием, запрещенные техники реформирования мышления (такие методы как «танки», помещение в подвалы, использование наручников), угрозы, запугивания – подавление воли.

Какие люди, как правило, выходят из центров с подобной программой? Страшно представить, но пройдя такую школу жизни, на выходе мы получаем соответствующий продукт современной реабилитации – выродков, обученных социальной манипуляции в обществе.

А в лучшем случае сейчас наблюдается «рынок с помидорами»: тут дешевле, а тут вкуснее. Вот и все. Полная дезориентация и, как следствие, пустая трата денег, крайне низкий процент выздоровления, ремиссия не более полугода, снижение и так хрупкого доверия населения к тому, что им кто-то может помочь. И конечно же, теряется последняя надежда на восстановление жизни для таких людей. Просто как вода в решете: бессмысленно и не результативно.

Поэтому необходимо сделать нашу работу более прозрачной, честной и приближенной к одному конкретному направлению, которое будет подразумевать клинические наработки в области реабилитации химически зависимых, социальные и духовные. Установить которое я и предлагаю силами рабочей группы. Я вижу необходимость в ее создании. Основными функциями которой будут: курирование реаб. центров, создание взаимодействия между ними, контроль за соблюдением норм и собственно сертификация.

Сотрудники центров помощи зависимым, наркоманам (а наркомания входит в МКБ-10) не должны быть просто такими же зависимыми, вышедшими из реабилитации. Помощь одного зависимого другому безусловно имеет свою терапевтическую ценность, но в Сообществе АН и АА, а не в стенах реабилитационного заведения. Когда человек оказывается здесь, это значит, что обычного обмена опытом и надеждой ему не достаточно.

Опыт злоупотребления психоактивными веществами неминуемо приводит к стойкой социальной дезадаптации и глубоким личностным и межличностным конфликтам, что создает невыносимое психическое напряжение и снижает качество жизни. Психологические проблемы, возникающие у выздоравливающих зависимых, имеют свою специфику, связанную с особенностями наркологических заболеваний, поэтому организация помощи данному контингенту должна быть построена особым образом.

За прошедшие годы наблюдалось увеличение количества злоупотребления суррогатами алкоголя и кустарно приготовленными наркотическими веществами и синтетическими курительными смесями, которые крайне токсичны и вследствие их употребления химически зависимые приобретают необратимые соматические и психические нарушения.

Люди нуждаются в профессиональной помощи! Также необходима профилактика возврата к наркотизации (алкоголизации) у лиц, находящихся на реабилитации.

В связи с этим, специалист центра, а особенно руководитель центра и руководитель программы,  должны как минимум иметь специальное образование и не стоять на учете в наркологическом диспансере. Сотрудники, то есть консультанты по химической зависимости должны обладать базовыми навыками консультанта, навыками индивидуального и группового психологического консультирования, семейной психологической коррекции. Это подразумевает - не 3-х и 5-дневные лекции, а хотя бы 2 года чистоты и сертификат о законченных полупрофессинальных курсах по соответствующему направлению (кстати, из мирового опыта: к консультации «равный – равному»  допускается человек с 3 годами трезвости и определенной внутренней письменной проработкой). К сожалению, на сегодняшний день - это лишь тот идеал, к которому стоит стремиться. Как я уже упоминала, те наркоманы, которые еще находятся на стадии абстиненции, один за другим начали открывать центры, построенные на опыте тех мест, где они сами когда-то проходили реабилитацию, некоторые плюсуют сюда опыт мест не столь отдаленных и личный опыт. Как правило психическое состояние у них уже имеет определенные отклонения. Лечить одну больную голову другой – крайне сложное и малопродуктивное мероприятие.

Существует определенный перечень необходимых параметров для учреждения реабилитационной направленности: продолжительность курса, наличие специалистов (терапевт, психиатр, нарколог), наличие программы реабилитации, составленной специалистами в этой области, наличие договоров с лечебно-профилактическими и социально-значимыми учреждениями города.

Нужно наладить взаимодействие между внешним и внутренним социумом. Ведь при его отсутствии члены семьи не могут наладить контакт после. Красивые слова рекламных буклетов на самом деле так и остаются лишь словами, а в центре происходит совершенно иное. Обещают курортные условия (бассейны, сауны, тренажерный зал – что само по себе неплохо), но в действительности или их вообще нет, или если есть, то когда заниматься самой реабилитацией. Не соответствие заявленного реальному положению вещей.

Идет рекомендация шаблонами, без учета того, что каждый человек индивидуален. И по итогу наносится еще большая психологическая травма. Сейчас просто нет нацеленности у центров на результат – не возвращение к активной зависимости и научение жизни в трезвости в реальном мире – а наоборот, как истинные бизнесмены, они нацелены на возвращение «клиента на базу».

Чтобы всего этого сумбура не было нам нужен комитет (рабочая группа),  который будет за это отвечать. Пора уже отрегулировать этот крайне важный процесс реабилитации заблудшей части населения. И мы должны сделать это вместе. Если все центры объединятся одной целью и будут стремиться к единому результату, то он – будет. Хватит уже зарабатывать деньги и поднимать свою самозначимость за счет людей, которым нужна наша помощь. Сила России – в единстве, как отметил В.В. Путин в своем крайнем выступлении. Таким органом может стать рабочая группа (комиссия), за которую я сейчас  агитирую. Что она даст?

- повышение качества реабилитации и ресоциализации;

- снижение нагрузки с административного аппарата города;

- уменьшение количества рецидивов у наших пациентов;

- уменьшение количества пациентов в тюрьмах. Еще Путин говорил: «Наркомана надо лечить, а не сажать!» Тюрьмы и так переполнены. А зэк-наркоман – двойной урон для общества, в связи с тем что его уже разрушенная употреблением ПАВ психика усугубляется режимом ограничения свободы;

- более здоровая и готовая к полноценной жизни и работе в обществе человеческая единица.

Я предлагаю:

- отправить хотя бы по одному представителю из таких подразделений как УФСИН, центра занятости, центра социальной защиты на обучение по вопросам лечения, реабилитации наркозависимых;

- привлечь известных специалистов города по вопросам реабилитации А.С. Щербакова, Ю. В. Власову, В. Сарычева к данному проекту;

- осуществлять контроль работы сотрудников и реабилитационных центров в целом;

- осуществлять квалифицированный отбор центров, готовых к работе;

- осуществлять грамотную просветительскую работу;

- проводить социальную рекламу для общества;

- помочь в выработке алгоритма помощи реабилитантам  и членам их семей, являющимися социально-незащищенными;

- сориентировать госслужбы (отделения полиции, суды, лечебные учреждения) о наличии тех центров, которые пройдут сертификацию;

- выпустить методички для населения («Что делать, если мой сын – наркоман. Руководство к действиям. Пошаговая инструкция»);

- осуществлять взаимодействие между центрами и с администрацией в благотворительных целях и для обмена опытом;

- проводить совместные с представителями администрации и общественными организациями мероприятия (слет центров, профилактические мероприятия, направленные на здоровый образ жизни);

- помочь в создании  базы пациентов с обозначением их динамики, особенностями, личностной характеристикой;

- определить сроки реабилитации единые для всех центров с учетом уровня реабилитационного потенциала наркозависимого;

- ввести определенные нормы по примерной ценовой политике с учетом особенностей центра.

Неготовность общества принять людей с отягощенным  прошлым, бытовые проблемы выздоравливающего, а также неспособность к самостоятельной адаптации в социуме практически каждого вышедшего из реабилитационного центра  приводят человека к психическому напряжению, и, как следствие – к возобновлению употребления ПАВ.

Исходя из этих фактов, по окончанию курса реабилитации химически зависимому человеку необходима всесторонняя поддержка и достаточно полная программа плавной социальной адаптации, составленная с учетом выполнения постреабилитационных рекомендаций. 

В заключении я хочу обобщить свой посыл: нам просто необходим орган, который создаст определенное направление для всех, которому будут следовать все с минимальными разветвлениями.

Наконец-то при помощи этой комиссии (рабочей группы), возглавить которую я бы предложила антинаркотическому комитету (в составе этой группы необходимы специалисты из всех социально-значимых учреждений и представители из реабилитационных центров), удалось бы упорядочить нашу работу, направленную на помощь зависимым людям. Ведь несмотря на многие цели, которые разные центры ставят перед собой, есть одна основная – выздоровление наших детей и близких. А процент его пока, к сожалению, оставляет желать лучшего. Хотелось бы сделать акцент на том, что если уж и делать вывод о качестве и продуктивности работы конкретного реабилитационного центра, то по качеству реабилитационных услуг, а уж точно не по количеству картошки, пожертвованной на благотворительность, а в реальности собранной руками пациентов (которые должны бы заниматься в реабилитации другими вещами)…

Доклад написан совместно с журналистом Добровой Евгенией.

Статистика реабилитационного центра «Теменос» на 10.12.2016г.

Общее кол-во обратившихся

84 человека

На данный момент проходят курс реабилитации

15 человек

Всего в ремиссии

Ремиссия от 6 месяцев до 1 года

44 человека

16 человек

Ремиссия от 1 года до 2 лет

Ремиссия от 2-х лет

Вернулись в употребление

Создали (восстановили)

21 человек

7 человек

14 человек

7 человек

Опубликовано в Новости 2016

Сегодня прошло внеочередное )) собрание всех сотрудников нашего Центра... В творческом процессе, участие в котором принимают все специалисты Теменоса, всегда рождаются и новые идеи: и относительно применения методик реабилитации, и относительно... празднования Нового 2017 года! В своеобразном "брейншторме" мы обсудили динамику реабилитационно-терапевтического процесса в настоящем и стратегию будущего развития Центра. 

IMG-20161203-WA0002

Опубликовано в Новости 2016

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, который в этом году прошел под девизом «Я за! #профилактикаВИЧ», в нашем реабилитационном центре Теменос были организованы тематические мероприятия! 

Во-первых, мы прослушали очень интересную и полезную лекцию "Трезвость, секс и ВИЧ", которую провела наш руководитель Соломатина Елена Николаевна (в 2008-2010гг. принимала активное участие в проектах Глобального фонда по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом в Рязанской области)... В рамках лекции наши реабилитанты узнали о путях передачи ВИЧ-инфекции, об истории и особенностях лечения... Но основная цель лекции - донести до слушателей важность борьбы с недугом, дать информацию о профилактике, для предотвращения заражения и поддержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием.

Важно отметить, что ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь может вообще не проявлять себя. Кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании. Вирус не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё или посуду. Им нельзя заразиться в бассейне, сауне или через ванну. Заразиться от укуса комара также невозможно: возбудитель не может жить и размножаться в теле комара, а на хоботке насекомого умещается слишком мало вируса, такого количества недостаточно для заражения.

После лекции мы все приняли участие в тренинге "Степной огонь"... Это лучшее упражнение (тренинг), показывающее масштабы и скорость распространения инфекционных заболеваний среди уязвимых групп. Все ребята сразу же и очень эмоционально погрузились в проблему жизни с ВИЧ инфекцией. Это самое эффективное упражнение для закрепления теоретического материала - лекции. После тренинга многие ребята решили пройти тестирование на ВИЧ... 

Опубликовано в Новости 2016

Наши группы



Анонимные наркоманы