document-symbol-with-text-lines

Программа реабилитации РЦ Теменос | 12 шагов

Реабилитация наркоманов и алкоголиков в Рязанском реабилитационном центре «Теменос» основана на программе 12 шагов, но с внедренными элементами собственных методик нашего центра. За каждым (!) пациентом Центра закреплен консультант-психолог, который сопровождает человека на всем пути выздоровления, и во время пребывания в центре, и после окончания реабилитационной программы.

Составителями нашей программы являются:

Щербаков А.С. фото

Щербаков Анатолий Сергеевич

Врач психиатр-нарколог высшей категории, психотерапевт, психодраммотерапевт.

Власова Ю.В. фото

Власова Ю.В.

Медицинский психолог, кандидат психологических наук.

Соломатина Е.Н. фото

Соломатина Елена Николаевна

Медицинский психолог отделения медико-психологической реабилитации наркологического стационара ГБУ РО ОКНД г. Рязани.

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ 

В общем и целом, в центре используется когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), признанная ведущей в области лечения зависимости (основатель – Аарон Бек). Итак, КПТ - это форма психотерапии, объединяющая в себе техники когнитивной и поведенческой терапии. Она ориентирована на конкретную проблему и нацелена на результат.

На консультациях, в малых группах, на тренингах, специалисты нашего центра помогают пациентам изменить своё мышление. Последствиями которого является - поведение, сформировавшееся в результате неправильного процесса взросления (гиперопека, брошенные дети, детские травмы, дети алкоголиков, неполные семьи и т.п.), развития и познания себя как личности в происходящих событиях.

В качестве основной задачи КПТ мы ставим - найти у пациента автоматические мысли (когниции), которые травмируют его психику и приводят к снижению качества жизни. Например: пораженческое мышление, постановка себе безнадёжного диагноза, повышенная обидчивость и как следствие - перекладывание вины на родственников, жён, начальников и власть. Затем мы направляем свои усилия на обучение наших резидентов замещению негативных жизненных концепций положительными жизнеутверждающими и конструктивными. Задача, стоящая перед специалистами нашего центра - определить эти негативные когниции, так как сам человек относится к ним как к обычным и само собой разумеющимся мыслям. Поэтому принимает их как должные и верные. Соответственно, поведение становится компульсивным и одержимым, человек начинает без конца хитрить, врать, обманывать, заговариваться…  Все это приводит его лишь к физическому психическому и эмоциональному разладу и далее к смерти.

Мы выделяем 4 основных направления работы на достижения максимального эффекта:

1. Минисоциум.

В условиях минисоциума, наличии у каждого той или иной сферы деятельности, мы возвращаем ответственность каждому их них. Именно здесь это происходит наиболее наглядно и эффективно, так как все резиденты находятся друг у друга на виду. Каждодневные обязанности тренируют у пациента стабильность, устойчивость, крепость духа и удовлетворение от завершённости процесса.

2. Психотерапия (групповая и личная)

Позволяет узнать свою личную историю, увидеть травмирующие ситуации, которые продолжают формировать разрушающую модель поведения (например, употребление ПАВ (психо-активных веществ, игромании, перееданию).

3. 12-ти шаговая программа АА (Анонимные Алкоголики); АН (Анонимные Наркоманы)

Признанная во всём мире простая духовная программа, следуя которой, пациенты остаются весёлыми жизнерадостными и способными к жизни в социуме, людьми.

4. Постлечебное сопровождение.

Отработка всех полученных знаний и навыков в условиях реальной жизни.

 

ПОСТЛЕЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

Постлечебная программа или социальная адаптация.

Для чего? Зачем? Ответ прост - представьте себе животных, выращенных в условиях зоопарка или питомника… и вдруг им, открыли ворота и выпустили в дикий лес… Естественно их там грозит опасность: или они замёрзнут ночью или умрут от жажды… Почему так категорично? Объясню!  За время реабилитации проходят несколько этапов перерождения - и по итогу на выходе мы имеем абсолютно другого человека. Он по-новому мыслит, он только что понял, что всё то, чем он жил всю свою жизнь (модели поведения, убеждения, стереотипное мышление, защитные механизмы и многое-многое другое) не стоит и выеденного яйца… Другими словами, человек на стадии осознания своего абсолютного несовершенства оказывается в мире, где его ждут изменённым. Ждут готовым к работе и ответственности мужа, сына, внука, отца и др. А он вовсе не готов к такому повороту событий. Ведь он только в условиях центра начал пробовать практиковать принципы честности непредубеждённости, только начал менять себя, а не обстоятельства и людей. Естественно, в таком своём состоянии нужна поддержка и доверенный круг лиц (о которых он уже знает) для проживания и отработки в реальности новых инструментов.

Постлечебная программа рассчитана именно на это - адаптация к условиям реального мира! Welcome to the reality - так мы это называем (Добро пожаловать в реальность!)

Социальная адаптация включает в себя:

  • Семейную сессию и семейный договор (обусловленный выход реабилитанта)
  • 12 основных тем с письменными заданиями
  • Личная терапия
  • Волонтёрство в центре
  • Поддержка по дню
  • Родительские сессии по ситуациям, требующим корректировки
  • Заключительные семейные сессии по необходимости

Гарантировано - ребята, прошедшие полный курс и следующие рекомендациям – остаются чистыми!

 

Реабилитационный центр Теменос - помощь при любой зависимости

Лечение наркомании, алкоголизма, любой иной зависимости, помощь созависимым на основе индивидуального подхода

Оставить заявку

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами что бы ответить на ваши вопросы!